Как сделать теплый пол своими руками

Как сделать теплый пол своими руками

Основные преимущества теплого пола — равномерный обогрев помещения и отсутствие труб и батарей на стенах. Монтаж достаточно прост, если учесть все параметры системы, подобрать надежные материалы и оборудование, соблюдать технологию укладки. Мы расскажем, как правильно сделать теплый полсвоими руками и что для этого понадобится.

В статье рассмотрим устройство водяного теплого пола, так как это наиболее распространенный и высокоэффективный вариант отопления для частных домов и квартир с газовым котлом. Такая система соответствуют всем требованиям СП, может эксплуатироваться во всех типах помещений и не расходует киловатты энергии. Разобраться в технологии и самостоятельно осуществить монтаж теплого водяного пола без ошибок вам поможет пошаговая инструкция, подготовленная нашими специалистами.

Шаг 1. Монтаж системы «Теплый пол»

Перед тем, как выполнить монтаж водяного теплого пола, необходимо подготовить черновую основу:

  • Выровнять поверхность с большими перепадами высот.
  • Покрыть подготовленное основание гидроизоляционным составом или пленкой из стабилизированного полиэтилена высокой плотности.

Только после того, как все хорошенько просохнет, выполняется укладка теплого пола. Первый шаг — монтаж узла регулирования и контроля температуры теплоносителя. Коллекторная группа помещается в специальный монтажный шкаф, расположенный на стене ближе к центру комнаты или этажа.

Затем укладываются панели из пенополистирола со специальными «бобышками». На них фиксируется трубопровод по спирали или параллельно. Начало контура присоединяется к подающему коллектору, а после окончания укладки труба обрезается и подключается к возвратному коллектору.

💡 Совет! При монтаже напольной отопительной системы в квартире можно использовать панели из пенополистирола толщиной 2-3 см. Под теплый пол в доме, расположенном в холодном регионе, потребуется теплоизоляционный слой в 10 см.

Шаг 2. Выбор основания для напольного покрытия

Теплый пол своими руками практически готов. После сбора системы и подключения всех компонентов к коллектору, необходимо протестировать ее работоспособность. Если все герметично и работает исправно, можно заливать основание для напольного покрытия, выбрав один из следующих вариантов:

  • Цементно-песчаная стяжка

В случае использования цементно-песчаной стяжки будьте готовы к тому, что по стяжке можно будет ходить не раньше, чем через сутки после ее заливки. Кроме того, обязательным условием при выборе такого материала будет армирование металлической сеткой, а минимальный слой должен быть не менее 45 мм выше диаметра трубопровода.

Помимо этого стоит учитывать, что вводить теплый пол в эксплуатацию стоит только после полного набора прочности стяжки, а это примерно 7 дней на каждые 10 мм слоя, то есть включить теплый пол можно будет только через полтора месяца при толщине стяжки 60 мм. Также необходимо учитывать, что стяжка — это довольно грубое основание, для укладки на него напольного покрытия обязательно необходимо еще сделать слой наливного пола, что также увеличивает сроки и стоимость ремонта.

  • Наливной пол

Для стяжек по теплоизоляционным слоям идеально подходит наливной пол Vetonit 4350. Благодаря полипропиленовому волокну состав обладает повышенной прочностью, эластичностью, трещиностойкостью и быстрее прогревается. В случае использования этого материала по нему можно ходить уже через 4 часа после заливки. Кроме того, армировать такой наливной пол можно не металлической сеткой, а сеткой из стекловолокна, которая удобнее с точки зрения транспортировки и монтажа. В данном случае общий слой должен быть не менее 40 мм.

Исходя из меньшей толщины слоя и более высокой скорости набора прочности при использовании Vetonit 4350 вводить теплый пол в эксплуатацию  и укладывать напольные покрытия можно уже через 21 день при слое 40 мм.

Когда укладывается водяной теплый пол в квартире с автономным отоплением или в доме на втором и последующих этажах, лучше использовать наливной пол. Его слой меньше, чем у цементно-песчаной стяжки, а значит нагрузка на перекрытия ниже.

💡 Рассчитать расход смеси поможет инструкция на упаковке. Наносить готовый раствор можно ручным или механизированным способом. Второй вариант значительно сокращает время и затраты на устройство основания для укладки напольных покрытий.

Шаг 3. Подготовка основания

Если вы выбрали наливной пол для теплого пола, на этом этапе вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • демпферная лента;
  • стеклосетка Weber.Floor 145;
  • лазерный нивелир;
  • рулетка;
  • реперные маяки.

Демпферная лента устанавливается на стыке стен и пола, бо́льшая ее часть находится на стене. Стеклосетка стелится на основание с нахлестом полос не менее 10 см. Дополнительно крепить сетку к основанию не требуется.

Маяки необходимо установить на расстоянии не более 1 метра друг от друга. Отрегулировать высоту контрольных точек поможет лазерный нивелир. Для этого по красной линии необходимо сравнить уровень маяков и при необходимости скорректировать.

Шаг 4. Подготовка машины для механизированного нанесения наливного пола

Для настройки оборудования необходимо провести тест на растекаемость с помощью следующих инструментов:

  • кольца расплыва Weber;
  • мерной емкости;
  • измерительной пластины.

В кольцо на гладкой поверхности площадью 60×60 см необходимо залить раствор до верхнего края. После подъема кольца дождаться растекания смеси. Рекомендуемое время тестирования 2-3 минуты. Допустимый диаметр расплыва, к примеру, наливного пола Vetonit 4350 составляет 19-22 см. Тест одной консистенции рекомендуется проводить несколько раз и брать среднее значение. После определения консистенции можно запускать машину.

Шаг 5. Заливка пола и выравнивание

В пошаговой инструкции заливка теплого пола — заключительный этап. Удобнее всего выполнять его втроем. Первый около механизированного устройства забрасывает мешки, второй разливает со шланга материал, третий распределяет раствор на основании.

Для выравнивания раствора понадобится следующее:

  • правило с водяным уровнем;
  • инструмент для выравнивания пола.

Чтобы консистенция раствора была единой, широкой раклей или самодельной гладилкой необходимо взбалтывать и перемешивать залитый материал. Использовать покрытие можно через 3 часа после завершения работ, а эксплуатировать рекомендуется через 4 недели.

Теплый пол водяной своими руками готов.