Боль: Выравнивание пола — это сложно, его могут сделать только профессионалы
Ответ на боль: Мы дадим понятную инструкцию и подберем материалы, с которыми вы сами сможете выровнять пол.
Работы по выравниваниюпола проще, чем может показаться. В этой статье подскажем, какие материалы помогут справиться с поставленной задачей, а также дадим простую инструкцию, которая поможет достичь желаемого результата и избежать ошибок.
Выбираем инвентарь
Уровень поможет определить кривизну пола. От того, какой инструмент вы выберите, зависит точность измерений.
Уровни бывают:
Реечными пузырьковыми Позволяют определить неровность поверхности по положению пузырька.
Водяными По уровню жидкости в прозрачных колбах определяют ровность поверхности. Насечки на емкостях показывают степень отклонения горизонта.
Лазерными
Бывают точечными, линейными и ротационными. Проецируют ровные лучи, упрощая разметку линий и плоскостей при выполнении работ.
Миксер для смешивания раствора. Чем мощнее инструмент, тем лучше
Посуда для подготовки смеси — емкость большого размера. Это может быть бадья, ведро, таз.
Шпатель. Для распределения слоя смеси для выравниванияпола подойдет зубчатый шпатель шириной 60 см и более.
Строительные маяки — это направляющие, по которым можно выровнять исходную поверхность. Могут быть металлическими, гипсовыми или в виде горизонтально натянутой нити.
Виды смесей для выравнивания пола
При выборе состава необходимо учитывать основание, которое необходимо выровнять. Оно может быть из:
бетона (учитывайте также его возраст);
цемента;
дерева;
гипса;
гипсокартона;
асбоцемента.
Различаются смеси для выравниванияпола и по времени затвердевания. Быстросохнущие составы высыхают в течение нескольких часов, после чего можно уложить финишное покрытие. Но более популярны материалы, для затвердевания которых требуется не менее суток.
Также стяжки для выравниванияпола отличаются способом нанесения. Одни разводятся водой по инструкции от производителя и наносятся вручную при помощи шпателя по строительным маякам. Толщина слоя при использовании таких материалов составляет от 10 до 30 мм. Другой тип самостоятельно растекается по поверхности, формируя ровную и надежную основу. При использовании самонивелирующихся смесей – маяки и уровни использовать не нужно. Достаточно удалить пузырьки воздуха специальным игольчатым валиком.
Этапы выравниванияпола
Подготовьте основание. Перед тем, как выровнятьпол, снимите все покрытия до чистого бетона, уберите строительный мусор и грязь. Можно использовать строительный пылесос.
Осмотрите пол. Удалите отслаивающиеся части поверхности, срежьте бугры. Трещины необходимо расшить. Сильные перепады высоты нужно заполнить шпатлевкой — полимерной или цементной.
Ворсистой жесткой щеткой нанесите грунтовку. Это предотвратит впитывание основанием влаги из финишного раствора и обеспечит лучшую сцепляемость. Для высыхания грунтовки потребуется до 4 часов, после чего на пол нужно нанести еще один ее слой.
Установите маячки. Этот этап можно пропустить, если вы используете самонивелирующиеся смеси для выравнивания. В остальных случаях нужно рассчитать перепад высоты с помощью уровня и разместить маячки, по которым будете работать.
Подготовьте смесь для выравниванияпола. Обязательно следуйте инструкции производителя!
Приступайте к заливке. Работы необходимо проводить безостановочно, чтобы материал не застыл до окончания работ. Поэтому лучше работать с напарником, чтобы наладить непрерывный цикл — пока один ровняет пол, другой готовит следующую партию раствора. На стыках отдельных порций смесь нужно равномерно перемешивать игольчатым валиком. Скорость застывания стяжкипола зависит от толщины слоя, влажности и температуры воздуха. Важно исключить сквозняки, чтобы обеспечить равномерное отверждение поверхности.
Другие методы выравнивания полов
1. Выравнивание керамзитом
Стяжку можно выполнить одним из способов:
Заливка песчано-бетонным раствором. Основание засыпьте керамзитом и залейте смесью из цемента и воды. После высыхания, залейте поверхность песчано-бетонным раствором. Для полного высыхания стяжки требуется не менее 3 недель. На протяжении этого срока нужно сбрызгивать пол водой.
Выравнивание раствором из песка, бетона и керамзита. Смешайте керамзит с водой, добавьте песок и цемент. Выложите и разровняйте получившийся раствор. Не дожидаясь высыхания, залейте стяжку.
2. Выравнивание гипсоволокнистыми листами (ГВЛ)
Для работы лучше использовать водостойкий ГВЛ. На исходную поверхность насыпьте керамзит, перлит или песок. Впадины и трещины устраните раствором на основе цементно-песчаного раствора. Расстелите полиэтиленовую пленку и уложите гипсоволокнистые листы, закрепляя их саморезами.
3. Выравнивание фанерой
Метод подходит только для выравнивания пола в помещениях с высокими потолками, поскольку лаги отнимают от высоты стен минимум 10 см. Перед тем, как приступить к укладке фанеры, установите на основание деревянные лаги. Фанерный лист разделите на четыре части. Для большей устойчивости к влаге можно нанести на поверхность грунтовку. Выровняйте пол, укладывая фанеру с зазором в 8-10 мм, отступив от стены около 10 мм. Листы закрепляйте с помощью саморезов.
Выравнивание пола под разные типы покрытий
Под ламинат
Чтобы замки напольного покрытия не расшатались, необходимо идеально выровнять поверхность. Для этого подойдут такие методы, как цементная стяжка, наливной пол, фанерное покрытие и выравнивание керамзитом.
Под линолеум
В этом случае применимы методы, перечисленные выше. Но, чтобы покрытие хорошо легло, нужно помнить о некоторых хитростях. Если вы используете линолеум на натуральной основе, обработайте его основание перед укладкой специализированным клеем — это не позволит покрытию скользить по полу. ПВХ-материал можно укладывать без клея, закрепляя плинтусами по периметру комнаты.
Под плитку
Плитку можно класть только на ровное бетонное покрытие без дефектов. Поэтому, если поверхность деревянная, необходимо сделать цементную стяжку или выровнять его самовыравнивающимися смесями. Незначительные недостатки бетонногопола можно убрать с помощью цементно-песчаного раствора, а для устранения крупных дефектов подойдут цементная стяжка, самовыравнивающиеся растворы и выравнивание керамзитом.
Заключение
Выравниваниепола — хоть и трудоемкая, но посильная для непрофессионала задача. Главное при выполнении работ — правильно определить кривизну поверхности и использовать раствор для стяжки, который подходит для вашего типа основания.
Работы по выравниваниюпола лучше вести с напарником. Это позволит избежать преждевременного затвердевания материала и уложиться в более короткие сроки.
Выровнять пол можно не только с помощью бетонных, цементных или других составов. Существуют и другие методы выравниванияпола. Так, выровнять поверхность можно с помощью фанеры, керамзито-бетонных составов и гипсоволоконными листами.
У нас есть составы, подходящие для всех типов исходных поверхностей — от бетонных и цементных до деревянных и гипсокартонных. О том, где в вашем городе продается продукция Vetonit, вы можете узнать в разделе «Где купить» сайта.