«Когда работа в радость»: какой клей способен позаботиться о комфорте мастера

comfort торт

Главная задача плиточного клея – надежно фиксировать отделочный материал на основании, а задача плиточника – в срок выполнить работу и обеспечить долговечность отделки. Именно по таким критериям его оценивает заказчик. Но что стоит за этим результатом со стороны мастера? Какие неочевидные заказчику моменты влияют на процесс работы?

Нюансы в работе мастера-отделочника

Рассмотрим несколько ситуаций, когда возникают сложности.

1. При укладке на полу ряд плитки получился неровный

Проблема: у ваaс есть всего минут 10, чтобы успеть скорректировать положение плит. Потом они зафиксируются, и для исправления ошибки придется их отрывать.

2. Нужно класть плитку в бассейне или помещении с большой площадью

Проблема: клей застынет быстрее, чем вы успеете уложить всю плитку. Приходится затворять его порциями по несколько кг, что отнимает время.

3. Необходимо выложить панно из мозаики

Проблема: мелкая мозаика неравномерно утопает в слое клея. Сложно добиться того, чтобы она лежала в одной плоскости, что чревато неравномерными бликами и менее эстетичным видом, чем ожидает заказчик.

Отдельно еще можно выделить ситуацию «когда клей неудобный»: масса непластичная, раздражает скрежет песка под шпателем, руки и спина сильно устают после рабочего дня, клей так и норовит скатиться со шпателя и запачкать обувь и нижний ряд плитки, а в жаркую погоду слой на стене высыхает раньше времени и не приклеивает плитку вовсе.

Технологи «Сен-Гобен» решили разработать инновационный продукт, в котором помимо стандартных технических характеристик по ГОСТ Р 56387-2018 были бы учтены и все вышеупомянутые нюансы. Клей должен быть не только эффективным, но и удобным в работе!

В результате появилась линейка Vetonit Comfort – плиточные клеи нового поколения с неслучайным названием, призванные повысить комфорт в работе плиточника. Проанализируем, действительно ли продукт способен это сделать и благодаря чему.

«Когда работа в радость»: какой клей способен позаботиться о комфорте мастера

Особенность новой линейки

В составе Vetonit Comfort вместо стандартного наполнителя из песка – микрокальцит, то есть молотый мрамор. Его частицы более чем в 3 раза мельче стандартного песка для плиточного клея – их размер от 0 до 0,2 мм.

За счет молотого мрамора клеи Vetonit Comfort становятся легкими, пластичными и тиксотропными, как гель. Они:

  • обладают увеличенным открытым временем до 30 минут → реально заполнить большую площадь основания и укладывать плитку по клею, а не наносить клей под каждый квадратный метр плитки, что упрощает и ускоряет процесс;
  • имеют время корректировки до 25 минут → реально успеть исправить ошибки, удобно выравнивать плиты;
  • имеют время жизни до 3 часов → при отделке бассейнов можно затворять сразу большие порции;
  • уверенно работают при минимальной толщине слоя по «А» шпателю → тонкий слой позволяет уложить мозаику ровно по плоскости основания.

А еще плиточные клеи Vetonit Comfort:

  • не растекаются и не сползают со шпателя вам на ботинки, на пол, на нижний ряд плитки;
  • практически бесшумно наносятся на основание;
  • полностью смачивают плитку и не оставляют пустот под ней после укладки;
  • держатся на любых поверхностях, даже при небольшой площади пятна контакта (при желании можно приклеить плитку к стене торцом, вызвав гарантированное изумление у опытных отделочников!);
  • имеют на 20% меньший расход, чем у аналогов на основе песка. 20 кг сухой смеси Vetonit Comfort после затворения водой дают тот же объем рабочей смеси, что и 25 кг стандартного песочного клея.

Важно: не жалейте воды, которой потребуется больше, чем обычно. Точная дозировка указана в инструкции. Клеи на основе мраморной муки обогащены полимерами, которые должны набухнуть. Поэтому, после того как замешаете состав, дайте ему настояться 5 минут. Затем перемешайте снова. Правильная консистенция получается после полного процесса замешивания. Подробную инструкцию по работе смотрите на упаковке.

 

«Когда работа в радость»: какой клей способен позаботиться о комфорте мастера

Ассортимент

Линейка Vetonit Comfort включает в себя три вида плиточных клеев, разработанных для разных областей применения: Power Fix, Super Fix и Extreme Fix.

Все материалы изготавливаются в соответствии с ГОСТ Р 56387-2018 и подходят как для внутренней, так и наружной отделки стен и пола, в том числе с системой «теплый пол».

Vetonit Comfort Power Fix для укладки керамогранита на больших площадях

В рабочем состоянии Vetonit Comfort Power Fix представляет собой пластичную массу чистого холодно-серого цвета, по консистенции напоминающую пасту.

Клей фиксирует плитку на основании без сползания, создавая 100% пятно контакта. Увеличенное открытое время и тиксотропная текстура в комбинации помогают увеличить производительность и сделать процесс плиточной отделки быстрее и легче.

Клей-гель класса С1 ТЕ (по ГОСТ Р 56387-2018) подходит для укладки камня, плитки и керамогранита.

Vetonit Comfort Super Fix для мозаики и натурального камня

Это пластичная гелеобразная масса белоснежного цвета. Минимальный допустимый слой клея составляет всего 1 мм, что особенно удобно при работе с мозаикой. При необходимости клей легко можно использовать как затирку межплиточных швов.

За счет его белоснежного цвета отделка из светлого камня не утратит своей красоты, тогда как серые клеи спустя время «врастают» в структуру камня и образуют темные прожилки. Готовая отделка будет выглядеть максимально эстетично и сохранит превосходные эксплуатационные характеристики надолго.

Клей-гель класса С1 ТЕ (по ГОСТ Р 56387-2018) используется для укладки камня, плитки, мозаики и керамогранита.

Vetonit Comfort Extreme Fix для укладки плитки без ограничения формата

Состав имеет белоснежный цвет, что ценно при укладке светлых плит из натурального камня и мрамора. Благодаря тиксотропной структуре и максимальному пятну контакта выравнивание плит на полу становится легче: клей подтягивается по всей площади за отделочным материалом, не пропуская воздух и не позволяя тем самым плите отслоиться.

Клей-гель класса С2 ТЕ S1 (по ГОСТ Р 56387-2018) позволяет приклеивать плиты без ограничения формата даже на сложные основания (плитка на плитку) и на зоны с повышенной динамической нагрузкой: входные зоны, лестницы, вестибюли общественных помещений.

Компания «Сен-Гобен», которой принадлежит бренд Vetonit, проводила слепое тестирование нового продукта среди мастеров-отделочников. Участники единодушно захотели перейти на новинку. Именно так появился слоган новой линейки плиточных клеев Vetonit Comfort: «Когда работа в радость!»

Узнать о продукте подробнее и выбрать свой комфортный клей можно здесь.