Выбираем гидроизоляцию

Vetonit — официальный сайт

Поверхности, которые подвергаются воздействию влаги, особенно нуждаются в защите для продления срока службы и гарантии высокой функциональности конструкции.

Для этого необходимо создание барьерного слоя, который будет выполнять функцию защиты для фундамента, предохранять его от повреждений и износа. Сохранность конструкций в таком случае позволит сохранить комфорт и безопасность используемых помещений.

Итак, гидроизоляция – это комплекс предохранительных мер для фундамента и конструкций помещений.  Для того чтобы перейти к основным работам, следует определить вид покрытия, подобрать нужный материал и финишное покрытие.

Гидроизоляционные материалы различаются типом связующего материала, составы бывают на основе полимера, битума, цемента. Выбор материала гидроизоляции зависит от помещения, типа поверхности, назначения и финишного покрытия.

Рассмотрим гидроизоляцию различных поверхностей.

Гидроизоляция открытых конструкций

Верно подобранная гидроизоляция обеспечит прочность открытой, к примеру, балконной конструкции; защитит от повреждения водой чувствительных к влаге материалов; предотвратит появление грибка и плесени в жилом помещении.

Выбирать состав следует, исходя из характеристик балкона, его целевого назначения и частоты эксплуатации лоджии. Помешать впитыванию воды в плотность бетона помогает полимерная мастика, которая создает на поверхности влагонепроницаемую пленку. Полимерная акриловая мастика предназначена для холодного применения, состав изготавливают из полимеров и эмульгаторов путем смешивания. Данная мастика, нанесенная на бетон, создает покрытие, устойчивое к температурному колебанию.

Weber.tec 822 - готовая к применению, полимерная гидроизоляционная мастика под плитку для помещений с повышенной влажностью - ванных комнат, душевых, санузлов, кухонь, балконов и лоджий.

Мастика подходит для таких оснований как: бетонные и цементные полы, цементные и цементно-известковые штукатурки, старые облицовочные плитки, ОСБ и ДСП, гипсокартонные листы, гипсоволокнистые листы, гипсовые штукатурки и полы.

Гидроизоляция бассейнов и окружающих их помещений (душевых, саун, обходных дорожек и т.д.)

Гидроизоляция бассейнов и окружающих их помещений должна отвечать всем требованиям эксплуатации бассейнов и окружающих помещений в зависимости от различных климатических, физических и химических нагрузок, воздействию которых подвергается данный бассейн или помещение. Нанесение гидроизоляционного слоя на внутреннюю поверхность является обязательным условием длительной эксплуатации и безопасного функционирования бассейна. Также необходимо продумать гидроизоляцию сопутствующих помещений - душевые, ванные комнаты, обходные дорожки и раздевалки.

Для качественного функционирования бассейна в течение длительного времени необходимо заложить подходящие условия для гидроизоляции на стадии проектирования и строительства. 

Гидроизоляция бассейна – это целый комплекс мер. 

Во-первых, существуют технические требования для бетона, который используют непосредственно для чаши бассейна. Бетон должен обладать водонепроницаемостью, так как поверхность подвергается воздействию химии; дополнительно – у бетона должна быть сульфастойкость – особая стойкость к химическому, механическому и агрессивному воздействию.

Во-вторых, необходима наружная гидроизоляция бетонной чаши. Здесь нужно учитывать дренажные свойства грунта и наличие грунтовых вод, в зависимости от условий, выбирают оклеечную или окрасочную гидроизоляцию. Также на рынке существуют составы цементной жесткой обмазочной гидроизоляции, которые подходят как для фундаментов и подземных частей, так и для использования для бассейнов, резервуаров с питьевой водой, террас, балконов, ванных комнат.

Подготовка основания

В первую очередь, основание должно быть прочным, плотным, впитывающим(мелкопористым) и чистым. Слабо держащиеся («бухтящие») покрытия, масляную краску, высолы (цементное молочко), битумные покрытия, следы от масел и жиров, а также все покрытия, которые ослабляют прочность сцепления материала с поверхностью, необходимо удалить. Неровности необходимо отремонтировать быстротвердеющим гидроизоляционным раствором weber.tec 933

Для больших и открытых бассейнов рекомендуется применять ластичные полимер-цементные гидроизоляционные материалы.
 

А вот для небольших крытых бассейнов из монолитного бетона размером до 20 м2 допускается применение жестких цементных гидроизоляционных материалов вместе с гидроизолирующими лентами.

Деформационные швы бассейна

На оголовке чаши и на обходной плите необходимо делать специальный гидроизоляционный слой, чтобы вода не проникала в слой гидроизоляции. Для этого вклеиваем в этот слой ленту webwer.tec 828 DB 150 – эластичный материал, который будет перекрывать деформационный слой между чашей и плитой.

Гидроизоляция колодцев и резервуаров с питьевой водой

Гидроизоляция колодцев и резервуаров с водой также нуждается в обработке внешнего и внутреннего слоя, а состав должен отвечать нормам безопасности, т.к. резервуар используется для питьевой воды. Для этой цели используют жесткие цементные минеральные растворы.

Здесь основной момент - это подготовка фундамента - необходимо очистить поверхность металлической щеткой или водой под высоким давлением, загрунтовать борозды, отремонтировать неровности с помощью гидроизоляционного раствора weber.tec 933, и далее покрыть в два слоя жестким гидроизоляционным покрытием.

Гидроизоляция кровель, террас, парковок

Классическое решение в данном случае будет заключаться в нанесении на фундамент бетонной стены, бетонной плиты. В первую очередь устраивается переходная гантель из материала weber.tec 933 и заделываются технологические отверстия из этого же материала. далее происходит грунтование материала с помощью weber.tec 901.

И в заключении, наносим материал weber.tec Superflex 10 на загрунтованную поверхность. Дополнительно, место перехода с горизонтальной поверхностью на вертикальную усиливается гидроизоляционной лентой weber.tec Superflex B240.

Гидроизоляция поверх плиточной облицовки

Здесь речь пойдет о возможности повысить влагозащитные характеристики внешнего покрытия. Среди кровельных материалов существуют полимерные мембраны, которые успешно используют для улучшения необходимых качеств кровли. Для подобных целей существует специальный состав, который образует мембрану на внешнем покрытии, а это защищает и обеспечивает гидроизоляцию минеральных поверхностей от пагубных факторов, таких как - проникновение воды, мороза, смога и кислотного дождя. Данное покрытие образует прозрачную водостойкую мембрану, с помощью которой достигаются лучшие свойства гидроизоляции и износостойкости.

Данная мембрана:

  1. позволяет улучшить влагозащитные свойства балконов и террас, керамических поверхностей, стекла и стеклоблоков; осуществить прозрачную гидроизоляцию и защиту натурального камня, прозрачного пластика (например, полиакрилат, поликарбонат);
  2. выполнить локальную прозрачную гидроизоляцию и защиту дерева, впоследствии, если мембрана получает механическое повреждение, ее можно легко отремонтировать на месте в течение нескольких минут. 

Также vetonit PUR trans используется в качестве бесцветной связывающей смолы для нанесения на наружные напольные покрытия с песочным ковром. Покрытие наносится валиком, при нанесении образует бесшовную прозрачную мембрану, что обеспечивает превосходную стойкость к атмосферному воздействию, прекрасно подходит для использования в домашних условиях.
 

Гидроизоляция фундаментов и цоколя

Рассмотрим вариант гидроизоляции фундамента без давления воды (водопроницаемая почва, дренаж, вода просачивается мимо здания) на стены основания.
В подобных случаях делается гидроизоляция вертикальных частей с заходом на горизонтальную плиту, а также гидроизоляция плиты изнутри, далее укладывается полиэтиленовая пленка, заливается стяжка и укладывается финишный материал.

Второй вариант - гидроизоляция при давлении воды (плотная глинистая почва непроницаемая для воды, временный водяной столб) – на подбетонку наносится гидроизоляционный слой, укладывается полиэтиленовая пленка, защитная стяжка, заливается бетонная плита, на бетонную плиту выливается с вертикальной части фундамента гидроизоляционный состав, и соответственно, осуществляется гидроизоляция вертикальных частей с заходом на подбетонку. Таким образом, формируется защита фундамента по периметру.

Ремонт кровли (восстановление гидроизоляции)

Для ремонта кровли часто используют мастику – битумное покрытие на основе растворителей, данный материал подходит для ремонта и защиты старых кровельных материалов, листового шифера, металла, для гидроизоляции фундаментов «вода без давления». Состоит битумная мастика из продуктов нефтепереработки с различными добавками. Битумная мастика имеет вид густой темной пасты. Наносится на поверхность как краска, в эту краску утапливают флис – геотекстиль с плотностью 60-80 граммов, после высыхания первого слоя (не менее 12 часов) наносится 2ой слой гидроизоляции. После застывания увеличивается плотность состава, поверхность приобретает герметичность.

Для ремонта крупных локальных отверстий кровли, в том числе при дожде, подходит для ремонта состав weber.tec 911, который наносится на поверхность, в том числе при нахождении места повреждения в стоячей воде. Срок службы такого ремонта не менее 30 лет.
 

Гидроизоляционные материалы Vetonit – простая и безопасная защита вашего дома! Приятного использования.