Гидроизоляция погреба

гидроизоляция погреба

При обустройстве любого заглубленного помещения (подполья, подвала, погреба) потребуется гидроизоляция, которая защитит внешние стены и внутреннее пространство от воздействия грунтовых, осадочных и паводковых вод, сырости и, как следствие, появления грибка и плесени. Так продукты, предметы и вещи, хранящиеся в подвальном помещении, останутся в целости и невредимости. 

Современные материалы и технологии позволяют достаточно легко изолировать погреб как снаружи, так и внутри. Желательно выполнить все работы на стадии строительства. Но если проблема возникла в процессе эксплуатации и нет возможности осуществить внешнюю гидроизоляцию, то придется защитить все поверхности подвала изнутри.

Из статьи вы узнаете, как сделать гидроизоляцию погреба снаружи и внутри, какие материалы применить, а также в каких случаях можно выполнить работы своими руками, а в каких потребуется помощь специалистов. 

Для чего необходима гидроизоляция погреба

Основная задача, которую решает гидроизоляция, — защита пола и стен в погребе от воздействия различных типов влаги:

  • просачивающиеся атмосферные осадки;
  • грунтовые воды;
  • капиллярные токи. 

💡 Правильно выполненная гидроизоляция погреба исключит появление влажности и сырости, а значит деревянные стеллажи и овощные ящики не будут гнить, металлические конструкции не подвергнутся коррозии. Некоторые виды плесени и грибков чрезвычайно опасны для здоровья человека, поэтому их отсутствие не только сделает подвальное помещение безопасным, но и положительно скажется на качестве и сроке хранения продуктов.

Поэтому прежде чем использовать погреб по назначению, необходимо выполнить гидроизоляцию. В случае невозможности обработки стен и основания подвала с внешней стороны, можно применить гидроизоляционные материалы внутри помещения. Это более быстрый и наименее затратный способ защиты подземной постройки от проникновения влаги, который можно сделать своими руками. Главное уделить должное внимание подготовительному этапу. 

Предварительные работы

Перед выполнением гидроизоляции снаружи для защиты старого погреба от грунтовых вод необходимо:

  1. Выкопать траншеи по периметру подвального помещения до самого основания.
  2. Очистить вертикальные поверхности от рыхлого бетона.
  3. Восстановить проблемные участки с помощью бетонной смеси.
  4. Выполнить полноценную гидроизоляцию внешних стен погреба.

Перед тем как изолировать внутреннее пространство подвала, следует выполнить следующие действия:

  1. Откачать воду в случае ее наличия, просушить помещение.
  2. Очистить стены от пыли, грязи, выпадающих частей до материала кладки (бетона, кирпича). 
  3. Расширить все трещины, зачистить, загрунтовать, заполнить раствором и дождаться полного высыхания. 
  4. Обработать стены грунтовочным составом, нанося его дважды на проблемные места. 
  5. В случае выполнения гидроизоляции погреба в новом доме необходимо нанести на мокрый раствор по периметру стены армированную ткань, геотекстиль или мягкую сетку.
  6. Засыпать грунтовой пол щебнем и зацементировать. 
  7. Заделать швы в местах прилегания пола и стен клеем для кафельной плитки.
  8. Обустроить вентиляцию (сделать шлюзы в потолке) и обработать лестницу. 

Гидроизоляция погреба изнутри и снаружи

Необходимая гидроизоляция погреба снаружи от грунтовых вод может осуществляться как на этапе строительства, так и в процессе непосредственной эксплуатации. Во втором случае получится защитить только стены. Основание же изолируется уже внутри. Поэтому надежнее и проще выполнить гидроизоляцию при возведении постройки:

  • На дно готового котлована укладывается слой глины (10 см) и тщательно утрамбовывается. На него насыпается 10-сантиметровый слой песка, после чего заливается бетонный фундамент. 
  • После застывания бетона внахлест укладывается слой рубероида, стыки которого запаиваются газовой горелкой. 
  • Затем следует слой пенополистирола, арматурная сетка и бетонная стяжка, после чего можно возводить стены.
  • Наружную часть стен грунтуют, обрабатывают битумными или холодными мастиками, на которые укладывают рулонный материал. 
  • В случае высокого уровня грунтовых вод лучше воспользоваться 2-3 слоями гидроизоляции и возвести кирпичную стену, которая будет плотно прижимать листы к вертикальным поверхностям погреба, или обустроить дренажную систему и несколько водосборников. 

Если гидроизоляционные материалы на наружных поверхностях отсутствуют или перестали выполнять свою функцию из-за ошибок в технологии укладки либо чрезмерного давления различных типов вод, дополнительная качественная гидроизоляция погреба изнутри от грунтовых вод спасет ситуацию. 

  • Стены, стыки и углы равномерно обрабатываются выбранной изоляционной смесью, которая наносится дважды (второй раз после полного высыхания первого слоя).
  • Гидроизоляцией пола в погребе служит покрытие из битумной мастики, поверх застеленное рулонным материалом, который должен заходить на стены на 20-30 см. Сверху заливается бетонная стяжка, усиленная арматурой или сеткой из металла. После застывания бетона наносится битумная эмульсия и проникающая гидроизоляция.

Виды внутренней гидроизоляции 

Внутренняя гидроизоляция бывает горизонтальной (выполняется по полу) и вертикальной (обрабатываются стены). Для качественной защиты подвала от влаги сто́ит обработать все поверхности в помещении. 

Исходя из степени воздействия различных вод существуют следующие виды гидроизоляции:

  • Противонапорная применяется на наружных стенах погреба, если напор грунтовых вод доходит до 10 м (мембраны, резины, рулонные уплотнители). 
  • Противокапиллярная защищает заглубленное помещение от излишней влаги и появления сырости (проникающие составы).
  • Безнапорная используется при сезонных паводках и чрезмерных осадках (битумная мастика).

Какие материалы выбрать

Выбор того или иного материала зависит от:

  • уровня осадков и подземных вод;
  • предназначения подвального помещения;
  • материала основания и качества его изоляции;
  • наличия дренажа вокруг фундамента.

Самые распространенные и часто применяемые виды гидроизоляционных материалов — обмазочные и наплавляемые. К более современным способам гидроизоляции, которые можно сделать своими руками, относятся:

  • Проникающие составы впитываются через микрокапилляры и трещины (до 0.4 мм) и кристаллизуются благодаря химической реакции пенетрантов, повышая непроницаемость бетона.
  • Инъекционные материалы в виде текучего геля вводятся в подготовленные отверстия или полые участки стен. В этом случае гидроизоляция погреба своими руками невозможна, так как помимо специального оборудования требуется и немалый опыт. 
  • Мембранные материалы используются для защиты стен как снаружи, так и внутри подвальных помещений, однако требуют проведения изоляции пола.
  • Резиновая и стеклянная жидкая гидроизоляция для погреба плотно соединяет материал мембраны и поверхность помещения на молекулярном уровне, поэтому после застывания покрытие полностью препятствует попаданию влаги. 

Гидроизоляция Vetonit

В каталоге продукции бренда Vetonit представлены современные высокотехнологичные материалы, с помощью которых выполняется внутренняя и наружная отделка и гидроизоляция погреба:

  • Weber.Tec 824. Однокомпонентная полимер-цементная эластичная гидроизоляция для внутренних и наружных работ, сложных и деформирующихся оснований.
  • Weber.Tec 933. Быстротвердеющая водоизоляционная смесь для выравнивания поверхностей снаружи и внутри подвальных помещений армирована волокном и быстро схватывается. Может быть основой для последующего нанесения гидроизоляционных материалов. 
  • Weber.Tec 930, Weber.Tec AquaSafe. Цементные жесткие обмазочные гидроизоляции с высокой прочностью на сжатие и эластичные, которые выдерживают раскрытие трещин до 0.75 мм. 

Помимо этого в ассортименте есть материалы для изоляции фасадов, крыш, балконов, лоджий, чаш бассейнов и резервуаров (в т. ч. питьевой воды), а также помещений с высокой влажностью.